活動花絮

您的位置: 首页> 活動花絮

港交所探訪活動回顧

發佈時間:2019-01-23來源:HKYE瀏覽次數:633

2019年1月3日,香港青年專才協會特別組織的香港交易所探訪活動如期進行,二十餘名參與活動的青年專才們共同體驗了此次充實的探訪之旅。



活動伊始,香港青年專才協會黃會長簡單向參與活動的青年專才們介紹了本協會的發起構成,會員現狀與使命目標,並表示十分樂意為在香港生活與奮鬥的青年專才們提供活動平台與幫助,更歡迎到場的成員們參加協會發起的更多活動。隨後,大家一起觀賞了港交所為參訪者特製的精彩的宣傳介紹短片,領略了香港交易所的輝煌。



接著,港交所專業講解人員進一步為大家介紹了港交所的產品種類及發展,港股投資者為全球投資者,因此其流動性與風險受英、美等市場影響較大,但隨著近年來大陸資本愈來愈雄厚,且參與國際資本活動意願加強,這亦成為港交所的優勢與機遇,港交所會致力於更有效的溝通市場,發揮平台作用,更好的滿足投資者需求。會員們認真聆聽,亦積極思考,還就近年大熱的金融話題“虛擬數字貨幣”及港交所是否會將虛擬數字貨幣納入合法投資監管範圍這一問題進行了討論,雖然暫時仍無法有確切結論,大家積極的討論與思考已價值頗豐。結束在會議室的講解與討論後,講解員帶領成員們實地參觀了港交所大廳並介紹了香港股票買賣的相關知識,港交所的股票代碼是00388,含有利好的寓意。上市公司敲鐘的掛牌儀式亦在此舉行,成員們在銅鑼前進行了合影。





參訪的最後一站是新開設的港交所內設香港金融博物館,“貝”字墻、歷史物件展示與圖文並茂的金融發展史介紹墻都給參觀成員留下了深刻的印象,大家還獲得機會親身感受了100萬港幣現金與價值688萬黃金的重量。







成員們在歸程中一同漫步在繁榮的中環,穿梭於鱗次櫛比的摩天大廈,在中銀大廈前合影結束了的行程。香港作為國際金融中心,吸引著來自世界各地的優秀人才,海青協此次活動吸引了很多正在就讀金融專業,工作於金融相關行業或對金融滿含興趣的成員們。活動不僅讓成員們加深了對金融機構與金融歷史的認識,也給予了大家一個交換觀點,發展友誼,相互促進的平臺。